Бастурма из говядины в домашних условиях - мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка
- томатный соус (без специй)
- соль
- чеснок
- хмели-сунели
Говяжью вырезку помыть, просушить, хорошо обвалять в соли, положить в холодильник на 10 дней.
Через 10 дней приготовить маринад: смешать томатный соус и давленный чеснок. Количества должно быть достаточное, чтобы погрузить полностью мясо. Вырезку достать из холодильника, стряхнуть лишнюю соль и поместить в посуду с маринадом, сверху положить пресс. Держать в холодильнике 10 дней.
Через 10 дней вырезку извлечь из маринада, можно стереть или соскрести рукой лишний маринад, обвалять в приправе хмели-сунели со всех сторон.
Затем обмотать марлей, положить на решетку или перевернутый поднос, поместить в теплое, хорошо проветриваемое место на 10 дней.
Через 10 дней бастурма готова. Хранить в холодильнике.